Königsberger Klopse mit Kräuterbutter

Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus Ostpreußen, bestehend aus würzigen Fleischklößen in einer aromatischen weißen Sauce. Dieses Rezept kombiniert die zarten Klopse mit einer köstlichen Kräuterbutter, die dem Gericht eine frische Note verleiht. Optimal für ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Küchenwaage | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Königsberger Klopse mit Kräuterbutter

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Weißbrot, ohne Rinde, in Würfel2 Scheiben
Milch100ml
Ei1 St.
Muskatnuss, gemahlen1 Prise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen1/2 TL
Fischfond750ml
Sahne200ml
Butter100g
Basilikum, frisch, gehackt1 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Weißbrot in der Milch einweichen. In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, gehackte Zwiebel, das eingeweichte Brot, Ei, Muskatnuss, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Mit nassen Händen gleichmäßige Klöße formen, ca. 5 cm im Durchmesser.
  3. In einem großen Topf Fischfond zum Kochen bringen. Die Klöße vorsichtig hineingleiten lassen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen und die gehackte Petersilie und Basilikum hinzufügen. Kurz anschwitzen lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Die gekochten Klopse aus dem Fond nehmen, auf Teller anrichten und mit der Kräuterbutter übergießen. Sofort servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit gekochten Kartoffeln oder Reis und einem frischen Salat. Ein Spritzer Zitronensaft verstärkt das Aroma.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Klopse können auch mit einer Kapern-Sauce serviert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Als Variation können Sie das Rinderhackfleisch durch gemischtes Hackfleisch ersetzen.
  • Die Klopse lassen sich im Voraus zubereiten und später einfach aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert sowohl Geschick im Formen der Klöße als auch Erfahrung beim Kochen der Sauce, ist aber auch für weniger erfahrene Köche durchführbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen vor allem von der Qualität des Fleisches ab.