Königsberger Klopse mit Kohlrabi

Königsberger Klopse sind ein köstliches und klassisches Gericht aus der deutschen Küche, das besonders in Ostpreußen und Umgebung beliebt ist. Diese Version kombiniert die traditionellen Fleischklößchen mit zartem, gedämpften Kohlrabi. Die cremige Sauce mit einem Hauch von Zitrone und Kapern macht das Gericht besonders aromatisch. Ideal für ein herzhaftes Mittagessen oder ein nostalgisches Abendessen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Töpfe | Schüssel | Pfanne | Sieb | Kochlöffel | Gemüsemesser
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 16 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Königsberger Klopse mit Kohlrabi

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schweinehackfleisch200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Brötchen, altbacken2 St.
Milch150ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
Zitronensaft2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Kohlrabi, in Würfel geschnitten300g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Brötchen in der Milch einweichen. Zwiebel in der Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
  2. Hackfleisch, eingeweichtes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen.
  3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig hineingeben. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  4. In der Zwischenzeit Kohlrabi in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen, bis er weich ist. Abgießen und beiseitestellen.
  5. Für die Sauce Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen.
  6. Kapern und Zitronensaft hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße und Kohlrabi in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
  7. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit einem spritzigen Salat und frischem Bauernbrot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Klöße auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Gekochte Klöße lassen sich hervorragend einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Handgriffe, ist aber insgesamt einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.