Königsberger Klopse mit Karottenpüree
Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität aus zarten Hackbällchen in einer würzigen Kapernsauce, begleitet von einem cremigen Karottenpüree. Dieses Gericht vereint deftigen Geschmack mit einer feinen Note von Kapern und ist ideal für ein festliches Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Schweinehackfleisch | 250g |
Zwiebel | 1 St. |
Ei | 1 St. |
Paniermehl | 50g |
Milch | 200ml |
Kapern | 2 EL |
Brühe | 500ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Butter | 50g |
Karotten | 500g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und in einem wenig Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Rinder- und Schweinehackfleisch mit der gedünsteten Zwiebel, dem Ei, dem Paniermehl und der Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchkneten.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen (ca. 4 cm Durchmesser).
- In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Die Hackbällchen vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Stücke schneiden. In einem separaten Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 15 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Die gegarten Karotten abgießen, mit der Butter und etwas Salz pürieren und warm halten.
- Die Hackbällchen aus der Brühe nehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen und die Kapern sowie den Zitronensaft hinzugeben. Die Flüssigkeit aufkochen und kurz reduzieren.
- Servieren Sie die Königsberger Klopse auf dem Karottenpüree und geben Sie die Kapernsauce darüber. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit frischem Kartoffelstampf oder einem Stück Brot und einem einfachen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine mildere Sauce können Sie die Kapernmenge reduzieren.
- Die Klopse lassen sich auch gut vorbereiten und schmecken aufgewärmt oft noch besser.
- Ein Spritzer Worchestersauce kann der Sauce zusätzliche Tiefe verleihen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert ein wenig Geschick, ist jedoch für Hobbyköche gut machbar. Das Kochen der Klopse und das Pürieren der Karotten kann eine Herausforderung darstellen, aber mit Sorgfalt gelingt es garantiert.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei das Hackfleisch den größten Kostenfaktor darstellt.