Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Königsberger Klopse sind ein klassisches Gericht aus der deutschen Küche, das aus zarten Fleischbällchen in einer aromatischen Kapernsauce serviert wird. Die Kombination aus herzhaften Klopsen und der pikanten Sauce macht dieses Gericht zu einem wahren Genuss und einem Highlight jeder Mahlzeit.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Rührschüssel | Küchenwaage | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)500g
Zwiebel1 St.
Brötchen (alt, eingeweicht in Milch)1 St.
Ei1 St.
Kapern2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne100ml
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  2. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, der gedünsteten Zwiebel, dem Ei, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen.
  4. Die restliche Butter in einem großen Topf erhitzen und die Klopse darin von allen Seiten kurz anbraten.
  5. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Klopse bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen lassen.
  6. In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne das Mehl leicht anrösten, dann unter Rühren die Sahne hinzugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.
  7. Die Kapern unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Klöpse geben.
  8. Die Königsberger Klopse heiß servieren, traditionell mit Salzkartoffeln oder Reis.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis. Ein frischer Gurkensalat passt ebenfalls sehr gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Dill hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich auch hervorragend vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Optional: Ein Spritzer Zitronensaft gibt der Sauce eine frische Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert ein gewisses Geschick beim Formen der Klopse und dem Kochen der Sauce, ist jedoch gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten relativ günstig sind.