Königsberger Klopse mit Kaffeebohnen

Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus der Region Ostpreußen. Dieses Rezept verleiht den klassischen Fleischklößen mit Kaffeebohnen eine besondere Note. Serviert mit einer köstlichen Kapernsauce wird dieses Gericht zum Hochgenuss, sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Rührschüssel | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Kelle
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Kaffeebohnen

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Paniermehl100g
Ei1 St.
Milch100ml
Kaffee, gemahlen1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kapern2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Rinderhackfleisch in eine Rührschüssel geben und mit fein gehackten Zwiebeln, Paniermehl, Ei, Milch, gemahlenem Kaffee, Salz und Pfeffer gut vermischen. Die Mischung kräftig durchkneten.
  2. Aus der Hackfleischmasse kleine Klöße formen, etwa golfballgroß.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Klöße vorsichtig ins Wasser geben und etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
  4. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Nach und nach die Gemüsebrühe einrühren und aufkochen lassen, um die Sauce zu binden.
  5. Die Kapern in die Sauce geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klöße nach dem Garen aus dem Wasser nehmen und in die Sauce geben.
  6. Die Klopse in der Sauce servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Sahne in die Sauce geben.
  • Das Kaffeepulver kann weggelassen werden, wenn Sie einen weniger starken Geschmack wünschen.
  • Die Klöße können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Schritte, jedoch ist das Rezept gut nachvollziehbar und auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im durchschnittlichen Bereich und leicht erhältlich.