Königsberger Klopse mit Gemüsechips

Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht, das aus zarten Fleischklößen in einer cremigen weißen Soße besteht. Diese Variante wird mit knusprigen Gemüsechips serviert, die einen interessanten Kontrast in Textur und Geschmack bieten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Sieb | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 28 g
Königsberger Klopse mit Gemüsechips

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch, gemischt500g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Semmelbrösel100g
Eier1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Butter2 EL
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne150ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Karotten, in Scheiben1 St.
Zucchini, in Scheiben1 St.
Rote Bete, in Scheiben1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch, die fein gehackten Zwiebeln, die Semmelbrösel, das Ei, die Milch, die Kapern, Petersilie sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Mit den Händen kleine Klöße formen und diese in kochendes Gemüsebrühe einlegen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit die Gemüsechips vorbereiten: Das Gemüse in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Hauch Öl und Salz würzen.
  4. Die Gemüsechips bei 180°C im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach die Sahne und die restliche Brühe einrühren und kräftig würzen.
  6. Die Fleischklöße vorsichtig aus der Brühe nehmen und in der Soße kurz ziehen lassen.
  7. Die Klopse mit der Soße anrichten und mit den Gemüsechips servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Klopse mit gehackter Petersilie bestreut und einem frischen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Muskatnuss in die Sauce hinzufügen.
  • Die Gemüsechips können auch aus anderen Gemüsesorten wie Süßkartoffeln oder Rote Bete hergestellt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten, benötigt jedoch etwas Zeit für die Klöße und die Gemüsechips. Es eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils preiswert und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.