Königsberger Klopse mit Feta

Königsberger Klopse, die eine geschmackvolle Kombination aus zarten Fleischklößen und würzigem Feta sind, in einer delikaten Kapernsauce serviert. Ein traditionelles Gericht aus Deutschland neu interpretiert!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Topf | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Feta

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Feta, zerkrümelt150g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Paniermehl50g
Milch100ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Butter2 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter anbraten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit den angebratenen Zwiebeln, zerkrümeltem Feta, Paniermehl, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie vermengen. Gut durchmischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Aus der Fleischmasse gleichmäßige Klopse formen und beiseitelegen.
  4. In einem großen Topf salziges Wasser zum Kochen bringen und die Klopse vorsichtig hineingeben. Auf mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Kapern und den Zitronensaft hinzufügen. Die Klopse mit der Kapernsauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree und einem frischen grünen Salat. Die Kapernsauce passt auch hervorragend zu Reis oder Nudeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie zusätzlich einen Schuss Worcestersauce in die Fleischmasse geben.
  • Die Klopse können auch in einer gemischten Hackfleischsorte, wie Rind und Schwein, zubereitet werden.
  • Restliche Klopse können im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden, die Sauce hält sich ebenfalls gut.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zubereitet und ideal für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Königsberger Klopse sind moderat und abhängig von der Fleischqualität. Feta und frische Zutaten sind günstig erhältlich.