Königsberger Klopse mit Estragon

Königsberger Klopse sind eine klassische deutsche Spezialität, die aus köstlichen Fleischbällchen besteht, die in einer cremigen Kapernsauce serviert werden. Der Estragon verleiht dem Gericht eine besondere Note und harmoniert perfekt mit den Aromen der Kapern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Pfanne | Topf | Kochlöffel | Messbecher | Küchenreibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 24 g
Königsberger Klopse mit Estragon

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein)500g
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Brötchen, altbacken1 St.
Milch100ml
Ei1 St.
Estragon, frisch2 EL
Kapern3 EL
Butter50g
Gemüsebrühe500ml
Sahne200ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das altbackene Brötchen in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Butter glasig dünsten.
  2. Das eingeweichte Brötchen, Hackfleisch, Ei, die gedünsteten Zwiebeln und den frischen Estragon in einer Schüssel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Aus der Mischung kleine Bällchen formen.
  4. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen vorsichtig hineingeben und etwa 15 Minuten garen lassen.
  5. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Kapern hinzufügen und kurz anbraten. Anschließend die Sahne hinzufügen und unterrühren. Die Sauce leicht köcheln lassen, bis sie etwas eindickt.
  6. Die Fleischbällchen aus der Brühe nehmen und in die Kapernsauce geben. Gut vermischen und noch 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und einem frischen Gurkensalat für eine ausgewogene und schmackhafte Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine etwas schärfere Note können Sie eine Prise Chili oder Paprika hinzufügen.
  • Die Klopse schmecken auch gut, wenn sie in einer Bolognesesauce serviert werden.
  • Überreste können im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, da die Fleischbällchen gut gewürzt und die Sauce perfekt abgestimmt sein sollten.

Kosten

Die Kosten für Königsberger Klopse sind moderat, da die Zutaten einfach erhältlich und relativ günstig sind.