Königsberger Klopse mit Brombeeren

Dieses traditionelle Rezept für Königsberger Klopse wird durch die einzigartige Süße von Brombeeren ergänzt. Die Kombination aus saftigen Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsoße macht dieses Gericht zu einem besonderen Genuss, vor allem durch die fruchtige Note der Brombeeren.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Brombeeren

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Toastbrot, altbacken2 Scheiben
Milch100ml
Eier1 St.
Kapern, abgetropft2 EL
Petersilie, frisch, gehackt1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne100ml
Brombeeren, frisch150g
Zucker1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Das Toastbrot in der Milch einweichen. Zwiebel in einer Pfanne in Butter glasig dünsten.
  2. Das eingeweichte Toastbrot, Rinderhackfleisch, Zwiebel, Ei, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Aus der Fleischmasse kleine Bällchen formen.
  4. Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen vorsichtig hineingeben und bei niedriger Hitze 20 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: In einer Pfanne Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Langsam die Brühe unter Rühren hinzufügen, bis eine cremige Soße entsteht.
  6. Sahne hinzufügen und die Klopse darin servieren.
  7. Die Brombeeren mit Zucker anwerfen und kurz in einer Pfanne erhitzen. Zum Servieren über die Klopse geben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln oder einem frischen Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und kann auch aufgewärmt serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Schritte, ist aber mit Hilfe der Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und für ein familiäres Essen erschwinglich.