Königsberger Klopse mit Blumenkohlpüree

Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Rezept, das aus saftigen Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce besteht. In Kombination mit einem feinen Blumenkohlpüree wird daraus ein köstliches und raffiniertes Gericht.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Mixgerät | Kochlöffel | Schummernrolle
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 32 g
Königsberger Klopse mit Blumenkohlpüree

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)500g
Zwiebel, fein gewürfelt1 St.
Brötchen, altbacken1 St.
Milch100ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Mehl2 EL
Rinderbrühe500ml
Zitronensaft1 EL
Blumenkohl1 Kopf
Sahne100ml
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser garen, bis er weich ist. Abgießen und mit der Sahne und Muskatnuss pürieren. Warm halten.
  2. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, eingeweichtem Brötchen in Milch, Ei, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen. Daraus gleichmäßige Klopse formen.
  3. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Klopse darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  4. Im verbliebenen Fett das Mehl anschwitzen, mit Rinderbrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Klopse wieder hinzufügen und 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
  5. Vor dem Servieren mit Zitronensaft abschmecken und die Klopse zusammen mit dem Blumenkohlpüree anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Gericht kann mit frischer Petersilie garniert und mit einem Salat oder Baguette serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie einige getrocknete Tomaten in die Klopse einarbeiten.
  • Die Kapern können auch durch eingelegte Gurken ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Erfahrung im Fleischformen, ist jedoch durch die klare Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und lassen sich in den meisten Supermärkten finden.