Königsberger Klopse mit Blaubeersauce
Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht aus feinem Hackfleisch, serviert in einer besonderen Kapernsauce. Die Kombination mit der fruchtigen Blaubeersauce verleiht diesem Gericht eine interessante Note und macht es zu einem echten Genuss auf dem Teller.
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein) | 500g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Brötchen, altbacken | 1 St. |
Milch | 100ml |
Ei | 1 St. |
Kapern | 2 EL |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Blaubeeren, frisch oder gefroren | 200g |
Zucker | 1 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Die Brötchen in der Milch einweichen, bis sie weich sind. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brötchen, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Kleine Klopse formen und in einer Pfanne mit Butter anbraten, bis sie leicht braun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In der gleichen Pfanne das Mehl anschwitzen, dann die Gemüsebrühe langsam einrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce dicklich wird.
- Die Klopse zurück in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Blaubeersauce die Blaubeeren mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen und leicht zerdrücken, bis eine Sauce entsteht.
- Die Klopse auf Tellern anrichten und mit der Blaubeersauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit einem cremigen Kartoffelpüree und einem frischen Salat. Die Blaubeersauce passt hervorragend dazu und verleiht dem Gericht eine fruchtige Note.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Statt Blaubeeren können auch Himbeeren verwendet werden für eine andere Geschmackserfahrung.
- Die Klopse lassen sich prima im Voraus zubereiten und eignen sich somit gut für Meal-Prep.
- Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch pflanzliches Hack ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse ist gut machbar, erfordert jedoch etwas Erfahrung im Umgang mit Hackfleisch und der perfekten Sauce.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind im Rahmen, da die Hauptzutaten gut erhältlich und nicht zu teuer sind.