Königsberger Klopse im Rotkohlblatt

Diese köstlichen Königsberger Klopse, umhüllt von zarten Rotkohlblättern, vereinen den typisch würzigen Geschmack der deutschen Küste mit einer modernen Note. Ideal als Hauptgericht für festliche Anlässe oder gesellige Abende, serviert mit einer herzhaften Sauce aus Zwiebeln und Kapern.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Topf zum Dämpfen | Servierplatte
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse im Rotkohlblatt

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch, gemischt (Schwein/Rind)500g
Zwiebeln2 St.
Äpfel, gerieben1 St.
Ei1 St.
Semmelbrösel50g
Senf1 EL
Kapern30g
Zitronensaft2 EL
Gemüsebrühe500ml
Rotkohlblätter6 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Senf

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, geriebene Äpfel, Ei, Semmelbrösel, Senf, Salz, Pfeffer und Kapern gut vermengen.
  3. Aus der Fleischmasse gleichmäßige Klopse formen und beiseitelegen.
  4. Die Rotkohlblätter in einem Topf mit kochendem Wasser für 3-4 Minuten blanchieren, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  5. Die Klopse in eine große Pfanne mit Gemüsebrühe leicht einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.
  6. Die Rotkohlblätter abwechselnd mit den Klops in einem Dämpf-Topf anrichten und alles für weitere 10-15 Minuten dämpfen.
  7. Die Klopse auf einer Servierplatte anrichten und mit Zitronensaft und frischer Petersilie garnieren. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit einer Beilage aus Kartoffeln oder einem frischen Salat. Die herzhafte Sauce passt hervorragend zu den Klops und sorgt für ein rundes Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie ein Lorbeerblatt während des Kochens hinzufügen.
  • Die Klopse können auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Klopse, ist aber insgesamt gut machbar für jeden Hobbykoch.

Kosten

Die Kosten sind moderat und variieren je nach Fleischqualität. Die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.