Königsberger Klopse im Blätterteig

Diese köstlichen Königsberger Klopse im Blätterteig verbinden die klassische deutsche Küche mit einem modernen Touch. Die saftigen Hackfleischbällchen sind in einem aromatischen Blätterteigmantel gebacken und schmecken wunderbar zu einer herzhaften Sauce.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Mischschüssel | Pfanne | Backblech | Teigrolle | Pinsel | Topf
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Königsberger Klopse im Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schweinehackfleisch250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Kapern, abgetropft2 EL
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Eier2 St.
Semmelbrösel100g
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Muskatnuss, geriebenPrise
Blätterteig, ausgerollt400g
Butter, zum Bestreichen1 EL
Brühe, für die Sauce500ml
Mehl, für die Sauce2 EL
Sahne200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer großen Mischschüssel das Rinder- und Schweinehackfleisch mit fein gehackter Zwiebel, Kapern, Petersilie, Ei, Semmelbröseln sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen.
  2. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen.
  3. Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Quadrate schneiden, die groß genug sind, um eine Fleischbällchen zu umhüllen.
  4. Jedes Hackfleischbällchen in ein Teigquadrat einwickeln und die Ränder gut andrücken. Mit dem Pinsel etwas Butter auf den Blätterteig streichen.
  5. Die Klopse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 20–25 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  6. In der Zwischenzeit die Brühe in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und mit Sahne verfeinern, um eine cremige Sauce zu erhalten.
  7. Die Klopse nach dem Backen warm servieren und mit der Sauce anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse im Blätterteig mit der cremigen Sauce und garnieren Sie mit frisch gehackter Petersilie. Dazu passen Salat oder Kartoffeln sehr gut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Blätterteigstücke können auch mit Eigelb bestrichen werden, um eine intensivere Farbe zu erhalten.
  • Für einen zusätzlichen Geschmack die Klopse mit frischen Kräutern wie Thymian oder Oregano verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen und dem Arbeiten mit Blätterteig, ist aber für Küchenanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Fleischzutaten ab. Blätterteig ist häufig günstig erhältlich.