Königsberger Klopse im Blätterteig
Diese köstlichen Königsberger Klopse im Blätterteig verbinden die klassische deutsche Küche mit einem modernen Touch. Die saftigen Hackfleischbällchen sind in einem aromatischen Blätterteigmantel gebacken und schmecken wunderbar zu einer herzhaften Sauce.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Schweinehackfleisch | 250g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Kapern, abgetropft | 2 EL |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Eier | 2 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Blätterteig, ausgerollt | 400g |
Butter, zum Bestreichen | 1 EL |
Brühe, für die Sauce | 500ml |
Mehl, für die Sauce | 2 EL |
Sahne | 200ml |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer großen Mischschüssel das Rinder- und Schweinehackfleisch mit fein gehackter Zwiebel, Kapern, Petersilie, Ei, Semmelbröseln sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen.
- Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Quadrate schneiden, die groß genug sind, um eine Fleischbällchen zu umhüllen.
- Jedes Hackfleischbällchen in ein Teigquadrat einwickeln und die Ränder gut andrücken. Mit dem Pinsel etwas Butter auf den Blätterteig streichen.
- Die Klopse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 20–25 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
- In der Zwischenzeit die Brühe in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und mit Sahne verfeinern, um eine cremige Sauce zu erhalten.
- Die Klopse nach dem Backen warm servieren und mit der Sauce anrichten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse im Blätterteig mit der cremigen Sauce und garnieren Sie mit frisch gehackter Petersilie. Dazu passen Salat oder Kartoffeln sehr gut.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Blätterteigstücke können auch mit Eigelb bestrichen werden, um eine intensivere Farbe zu erhalten.
- Für einen zusätzlichen Geschmack die Klopse mit frischen Kräutern wie Thymian oder Oregano verfeinern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen und dem Arbeiten mit Blätterteig, ist aber für Küchenanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Fleischzutaten ab. Blätterteig ist häufig günstig erhältlich.