Königsberger Klopse auf Selleriepüree

Dieses traditionelle Gericht aus Ostpreußen kombiniert zarte Hackbällchen in einer würzigen Kapernsauce mit samtigem Selleriepüree. Ideal für einen herzhaften Genuss!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Kartoffelstampfer | Schneidebrett | Messer | Schlagbesen
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 28 g
Königsberger Klopse auf Selleriepüree

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Semmelbrösel80g
Ei1 St.
Milch100ml
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, geriebenPrise
Kapern2 EL
Butter30g
Mehl30g
Brühe (Rinder oder Gemüse)500ml
Sellerie, gewürfelt300g
Sahne100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Sellerie

Zubereitung

  1. Selleriewürfel in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten weichkochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch, die fein gehackte Zwiebel, Semmelbrösel, Ei, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten.
  4. Die Bratbällchen aus der Pfanne nehmen und im gleichen Fett das Mehl anschwitzen. Nach und nach die Brühe hinzufügen und dabei gut mit einem Schneebesen verrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  5. Die Kapern hinzufügen und die Sauce einige Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Die Hackbällchen zurück in die Pfanne geben und in der Sauce 10 Minuten garziehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit das gekochte Selleriepüree zubereiten: Den Sellerie mit einer Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten, Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce auf dem Selleriepüree anrichten und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Klopse mit frischem Schnittlauch und einem spritzigen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack: Fügen Sie einen Schuss Weißwein zur Sauce hinzu.
  • Falls gewünscht, können Sie das Selleriepüree mit etwas Butter verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch gut machbar, auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten der Zutaten sind moderat und sollten für 4 Portionen ausreichen.