Kölsche Hämmchen

Kölsche Hämmchen ist ein traditionelles Gericht aus der Region Köln, das aus würzigem Fleisch, typischerweise vom Schwein, besteht. Das Gericht wird oft mit Senf und frischem Brot serviert und ist besonders beliebt bei Festen und Feierlichkeiten. Die Kombination aus deftigen Aromen und der einfachen Zubereitung macht es zu einem wunderbaren Gericht für gesellige Zusammenkünfte.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Schüssel | Sieblöffel
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 38 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 25 g
Kölsche Hämmchen

Zutaten (1 Portion)

Schweineschulter, küchenfertig1,5 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Senfkörner2 EL
Lorbeerblätter4 St.
Pfefferkörner1 EL
Salznach Geschmack
Wasser1,5 l
Senfzum Servieren
Frisches Brotzum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Schweineschulter gründlich abspülen und in einen großen Topf legen.
  2. Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauchzehen schälen. Beides zusammen mit den Senfkörnern, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz in den Topf geben.
  3. Gießen Sie das Wasser in den Topf, so dass das Fleisch vollständig bedeckt ist.
  4. Den Topf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch sehr zart ist.
  5. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einem Schneidebrett ausruhen lassen. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit etwas Senf servieren und frisches Brot dazu reichen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kölschen Hämmchen mit frischem, knusprigem Brot und einer Auswahl an Senf für den perfekten Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Brühe nach Belieben mit weiteren Gewürzen wie Thymian oder Rosmarin verfeinern.
  • Die Brühe kann auch als Basis für andere Suppen verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kölschen Hämmchen ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Die Garzeit sollte jedoch beachtet werden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und liegen innerhalb eines erschwinglichen Rahmens für ein herzhaftes Gericht.