Kölsche Hämmchen
Kölsche Hämmchen ist ein traditionelles Gericht aus der Region Köln, das aus würzigem Fleisch, typischerweise vom Schwein, besteht. Das Gericht wird oft mit Senf und frischem Brot serviert und ist besonders beliebt bei Festen und Feierlichkeiten. Die Kombination aus deftigen Aromen und der einfachen Zubereitung macht es zu einem wunderbaren Gericht für gesellige Zusammenkünfte.
Zutaten (1 Portion)
Schweineschulter, küchenfertig | 1,5 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Senfkörner | 2 EL |
Lorbeerblätter | 4 St. |
Pfefferkörner | 1 EL |
Salz | nach Geschmack |
Wasser | 1,5 l |
Senf | zum Servieren |
Frisches Brot | zum Servieren |
Zubereitung
- Die Schweineschulter gründlich abspülen und in einen großen Topf legen.
- Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauchzehen schälen. Beides zusammen mit den Senfkörnern, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz in den Topf geben.
- Gießen Sie das Wasser in den Topf, so dass das Fleisch vollständig bedeckt ist.
- Den Topf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch sehr zart ist.
- Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einem Schneidebrett ausruhen lassen. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit etwas Senf servieren und frisches Brot dazu reichen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kölschen Hämmchen mit frischem, knusprigem Brot und einer Auswahl an Senf für den perfekten Geschmack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Brühe nach Belieben mit weiteren Gewürzen wie Thymian oder Rosmarin verfeinern.
- Die Brühe kann auch als Basis für andere Suppen verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Kölschen Hämmchen ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Die Garzeit sollte jedoch beachtet werden.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und liegen innerhalb eines erschwinglichen Rahmens für ein herzhaftes Gericht.