Koeksisters (Süßigkeit)

Koeksisters sind eine beliebte süße Leckerei aus Südafrika. Diese frittierten Teigknödel sind in einem süßen Sirup getränkt und besitzen eine zähe, klebrige Textur. Sie sind perfekt für jede Gelegenheit, egal ob als Dessert oder Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Mixer | Schüssel | Teigrolle | Frittierkorb | Topf zum Frittieren | Küchenpapier
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Koeksisters (Süßigkeit)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker250g
Butter125g
Milch250ml
Hefe10g
Salz1 TL
Zimt1 TL
Frittierölzum Frittieren
Wasser500ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Hefe vermengen. Butter hinzufügen und alles gut verkneten.
  2. Milch langsam hinzufügen und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  4. Die Streifen dann zu Zöpfen flechten und die Enden gut andrücken.
  5. In einem tiefen Topf das Frittieröl erhitzen. Koeksisters darin goldbraun frittieren. Mit einem Frittierkorb herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. In einem separaten Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Vanillezucker hinzufügen und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht.
  7. Die frisch frittierten Koeksisters sofort in den warmen Sirup tauchen und gut durchziehen lassen. Aus dem Sirup nehmen und auf einem Teller anrichten.

Serviervorschläge

Warm servieren, am besten mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie können auch mit etwas Puderzucker bestreuen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas geriebenen Ingwer oder Zimt zum Teig hinzufügen.
  • Koeksisters können auch im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
  • Versuchen Sie, den Sirup nach Belieben zu aromatisieren, z.B. mit Zitrone oder Orangenschale.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Koeksisters erfordert etwas Geschick im Umgang mit Teig und dem Frittieren, ist aber mit der Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und ermöglichen die Zubereitung einer großen Menge Koeksisters.