Köfte-Döner
Köfte-Döner ist ein beliebtes türkisches Fast-Food-Gericht, das aus würzigen Hackfleischbällchen (Köfte) besteht, die auf einem Fladenbrot serviert werden. Diese köstliche Kombination aus saftigen Köften, frischem Gemüse und aromatischen Saucen ist ideal für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, gerieben | 1 St. |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Brotkrumen | 50g |
Ei | 1 St. |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Fladenbrot | 4 St. |
Tomaten, in Scheiben | 2 St. |
Salatgurke, in Scheiben | 1 St. |
Zwiebel, in Ringe | 1 St. |
Yoghurt oder Knoblauchsauce | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben und die geriebene Zwiebel, gepressten Knoblauch, Brotkrumen, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz und die gehackte Petersilie hinzufügen. Alles gut vermischen.
- Die Mischung in gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Köfte formen.
- Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen oder den Grill vorheizen. Die Köfte von beiden Seiten goldbraun grillen, etwa 5-7 Minuten pro Seite.
- In der Zwischenzeit das Fladenbrot anrösten, damit es leicht knusprig wird.
- Die fertigen Köfte im Fladenbrot anrichten, mit frischen Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und Zwiebelringen garnieren. Mit Yoghurt oder Knoblauchsauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Köfte-Döner mit frischen Salaten oder einer Beilage von Pommes Frites.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Minze oder Chili in die Fleischmischung geben.
- Der Döner lässt sich auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten wie Paprika oder Radieschen variieren.
- Die Sauce kann nach Belieben mit zusätzlichen Gewürzen verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Köfte, ist aber für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die Hauptzutaten leicht erhältlich sind.