Knuspriges Schweinebauch mit Basilikum
Dieser knusprige Schweinebauch mit frischem Basilikum ist ein köstliches Gericht, das außen wunderbar knusprig und innen zart ist. Die Kombination aus würziger Marinade und frischen Kräutern verwandelt dieses Gericht in ein Highlight für jeden Gaumen.
Zutaten (1 Portion)
Schweinebauch, mit Haut | 1 kg |
Basilikum, frisch | 50 g |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Olivenöl | 4 EL |
Meersalz | 1 EL |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Limettensaft | 2 EL |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Schweinebauch gründlich abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- In einer Schüssel das Olivenöl, Limettensaft, Knoblauch (gehackt), Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Haut des Schweinebauchs rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nur die Haut und das Fett zu schneiden, nicht das Fleisch.
- Die Marinade großzügig auf das Fleisch einreiben und den Bauch dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Nach der Marinierzeit den Schweinebauch in einen Bräter legen, die Hautseite nach oben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, um abtropfendes Fett aufzufangen.
- Den Schweinebauch im vorgeheizten Ofen etwa 1,5 Stunden braten, bis die Haut schön knusprig ist. Zwischendurch den Bauch mit dem eigenen Fett bepinseln.
- In den letzten 10 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um die Haut extra knusprig zu machen. Optional: mit Grillfunktion kurz den gewünschten Knusprigkeitsgrad erreichen.
- Nach dem Braten den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor er geschnitten wird.
- Mit frischem Basilikum garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Dieser knusprige Schweinebauch passt hervorragend zu einem frischen Salat oder Ofengemüse und Kartoffeln. Die Kombination aus knuspriger Haut und saftigem Fleisch sorgt für ein tolles Geschmackserlebnis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann ein Schuss Sojasauce in die Marinade gegeben werden.
- Die Reste lassen sich hervorragend aufbewahren und schmecken auch kalt.
- Servieren Sie den Schweinebauch mit einer Beilage Ihrer Wahl, wie z.B. Rotkohl oder Kartoffelpüree.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Schweinebauchs erfordert etwas Zeit, insbesondere bei der Marinierung und dem Braten. Mit etwas Geduld gelingt jedoch ein perfektes Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, relativ niedrig bei den Zutaten, und variieren je nach Qualität des Schweinebauchs.