Knusprige Spanakopita

Knusprige Spanakopita sind griechische Teigtaschen, gefüllt mit frischem Spinat und Feta-Käse. Dieses Rezept vereint die fordernde Knusprigkeit des Filoteigs mit einer aromatischen Füllung, die perfekt als Vorspeise oder Snack geeignet ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Knusprige Spanakopita

Zutaten (1 Portion)

Filoteig1 Packung (250g)
Frischer Spinat500g
Feta-Käse200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Olivenöl3 EL
Eier1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den frischen Spinat in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl zusammen mit der gewürfelten Zwiebel anbraten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Anschließend abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel den abgekühlten Spinat, zerbröselten Feta-Käse, das Ei, die gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Ein Blatt Filoteig auf einer sauberen Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Ein weiteres Blatt darauflegen und erneut mit Olivenöl bestreichen.
  5. Ein Drittel der Füllung am unteren Ende des Teigs platzieren und zu einer Rolle aufwickeln. Die Enden gut verschließen.
  6. Die gefüllte Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln.
  7. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Spanakopita warm mit einem Joghurtdip oder einem einfachen Salat. Sie eignen sich auch hervorragend als Fingerfood auf Partys.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Spanakopita in der letzten Backminute bei Grillfunktion backen.
  • Die Füllung kann je nach Geschmack auch mit anderen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Spanakopita erfordert etwas Geschick beim Umgang mit Filoteig, ist aber durchaus machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da frischer Spinat, Feta und Filoteig nicht besonders teuer sind und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich sind.