Knödeltris

Knödeltris sind köstliche, viereckige Knödel, gefüllt mit verschiedenen Zutaten und perfekt gewürzt. Sie sind ein beliebtes Gericht in der deutschen Küche und eignen sich hervorragend als Beilage oder Hauptgericht. Ideal für Familienessen oder festliche Anlässe, werden diese Knödel nicht nur die kleinen Gäste begeistern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Nudelbrett | Teigrolle | Löffel | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 12 g
Knödeltris

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, vorwiegend festkochend1 kg
Weißbrot, altbacken200 g
Milch200 ml
Eier2 St.
Mehl100 g
Salz1 TL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel fein stampfen. Das altbackene Weißbrot würfeln und in einer Pfanne mit der Milch und etwas Butter leicht bräunen.
  3. Zu den Kartoffeln das Mehl, die Eier, Salz und die gehackte Petersilie hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Aus dem Teig kleine Portionen abnehmen und flach drücken. In die Mitte einen Teil der Zwiebelmischung geben und den Teig zu einem Quadrat formen.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.
  6. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Vor dem Servieren in einer Pfanne mit der restlichen Butter anbraten, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Knödeltris servieren Sie am besten mit einer leckeren Bratensoße oder einem frischen grünen Salat. Sie passen auch hervorragend zu geschmortem Fleisch oder Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geriebenen Käse in die Füllung geben.
  • Die Knödel lassen sich auch gut einfrieren und können bei Bedarf aufgetaut und nochmals kurz angebraten werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Knödeltris erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Formen der Knödel. Mit etwas Übung gelingt das jedoch problemlos.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.