Knödelauflauf mit Wildschweinragout

Ein herzhaftes Gericht, das die Aromen von zartem Wildschwein und saftigen Knödeln vereint. Dieser Knödelauflauf ist perfekt für kalte Tage und bringt einen Hauch von Wildromantik auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Auflaufform | Pfanne | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Knödelauflauf mit Wildschweinragout

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knödel, gekocht4 St.
Rotwein200ml
Wildfond300ml
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Thymian, frisch5 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl2 EL
Butter50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  2. Das gewürfelte Wildschweinfleisch in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  3. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
  4. Mit Rotwein ablöschen und den Wildfond dazugeben. Alles aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Ca. 90 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit die gekochten Knödel in Scheiben schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform schichten.
  6. Das Wildschweinragout über die Knödel geben und alles gut vermengen. Mit Butter flocken belegen.
  7. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Den Auflauf frisch servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Knödelauflauf mit einer Beilage aus grünen Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie noch gewürfelte Pilze in das Ragout geben.
  • Das Ragout kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Falls gewünscht, den Auflauf für extra Knusprigkeit 5 Minuten länger backen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Kochkünste, insbesondere beim Schmoren des Wildschweingerichts, ist aber gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch, die restlichen Zutaten sind moderat im Preis.