Knödel mit Specksoße – Herzhaft und deftig
Traditionelle Knödel, serviert mit einer reichhaltigen Specksoße, bieten ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das in vielen deutschen Haushalten beliebt ist. Perfekt für kalte Tage und ein echter Genuss für Liebhaber der deftigen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 1 kg |
Mehl | 150 g |
Semmelbrösel | 50 g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Speck, gewürfelt | 200 g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Butter | 50 g |
Brühe | 500 ml |
Zubereitung
- Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Danach abgießen und ausdampfen lassen.
- Die warmen Kartoffeln pressen oder gut zerdrücken und in eine große Schüssel geben. Mehl, Semmelbrösel, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineinlegen. Hat das Wasser wieder zu kochen begonnen, die Hitze reduzieren und die Knödel 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den gewürfelten Speck hinzufügen und anbraten, bis er knusprig ist.
- Die Brühe dazu gießen und alles erhitzen. Nach Geschmack würzen.
- Die gekochten Knödel mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und die Specksoße darüber geben. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Knödel können mit einem frischen grünen Salat als Beilage serviert werden. Auch Sauerkraut oder Rotkohl passen hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante kann der Speck durch Räuchertofu ersetzt werden.
- Die Knödel können auch gut auf Vorrat zubereitet und eingefroren werden.
- Für besonders fluffige Knödel die Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Knödel erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch einfach umsetzbar, auch für Anfänger mit etwas Geduld.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und die Zutaten sind in jedem Supermarkt gut erhältlich.