Knedlíky (Böhmische Knödel)

Knedlíky sind traditionelle böhmische Knödel, die perfekt als Beilage zu Fleischgerichten dienen. Sie sind weich, luftig und absorbieren die Saucen hervorragend. Mit diesem Rezept lassen sich die klassischen Knödel ganz einfach zu Hause zubereiten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Kochtopf | Dampfeinsatz | Servierplatte
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 2 g
Knedlíky (Böhmische Knödel)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Ei1 St.
Salz1 TL
Butter, geschmolzen50g
SemmelbröselZum Wenden
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die frische Hefe in die Mulde bröckeln und die lauwarme Milch darüber gießen. Kurz umrühren und 10 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
  2. Das Ei, geschmolzene Butter und Salz hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Teig kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen, etwa 3 cm dick.
  4. In einem großen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen und den Dampfeinsatz einsetzen. Die Knödelstränge in Scheiben schneiden (ca. 5 cm) und vorsichtig in den Dampfeinsatz legen.
  5. Die Knödel etwa 20 Minuten dämpfen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und leicht aufgegangen sind.
  6. Die Knödel aus dem Dampfeinsatz nehmen und kurz abkühlen lassen, dann in Semmelbröseln wälzen. In Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Die Knedlíky können warm zu traditionellen Gerichten wie Gulasch oder Schweinebraten serviert werden. Sie passen auch gut zu einer Sauce oder können einzeln mit Butter angerichtet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig Kräuter hinzufügen.
  • Die Knödel schmecken auch kalt und können in einer Suppe oder als Snack genossen werden.
  • Sie können die Knödel auch mit gedämpftem Gemüse servieren, um eine vollständige Mahlzeit zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und schnell umzusetzen, perfekt für Küchenanfänger und Familienrezepte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind sehr günstig, da Mehl und Hefe kostengünstige Grundnahrungsmittel sind.