Knackige Roggenbrote

Dieses Rezept für knackige Roggenbrote bringt die rustikalen Aromen von Vollkornroggen auf Ihren Tisch. Ideal für Sandwiches oder einfach mit Butter und Marmelade, sorgen diese Brote für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Mit einer knusprigen Kruste und einem saftigen Inneren sind sie eine perfekte Ergänzung zu jeder Mahlzeit.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Gärkörbchen
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 5 g
Knackige Roggenbrote

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser350ml
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz2 TL
Sonnenblumenkerne50g
Kümmel, ganz1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel das Roggenmehl mit dem Salz und den Sonnenblumenkerne vermengen.
  2. Die frische Hefe in warmem Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  3. Die Hefemischung zum Mehl geben und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Olivenöl hinzufügen und nochmals durchkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in zwei gleich große Teile teilen, formen und in ein Gärkörbchen legen.
  6. Die Brote nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  7. Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und bei 220 °C ca. 40 Minuten backen, bis sie eine knusprige Kruste haben.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Genießen Sie die knackigen Roggenbrote frisch aus dem Ofen mit Butter und Marmelade oder als Sandwich für das Frühstück.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Röstmalz hinzufügen.
  • Die Brote lassen sich gut einfrieren, sodass Sie immer frisches Brot zur Hand haben.
  • Optional: Vor dem Backen mit Wasser besprühen, um eine besonders knusprige Kruste zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs, aber die Schritte sind einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und leicht erhältlich.