Klossenu (Kartoffelklöße)

Klossenu sind eine köstliche Beilage aus Kartoffeln, die besonders in der deutschen Küche geschätzt werden. Diese weicheren Klöße werden aus einer Mischung aus rohen und gekochten Kartoffeln zubereitet und sind eine hervorragende Begleitung zu Fleischgerichten oder einer deftigen Soße. Sie sind luftig, leicht und haben eine köstliche Textur, die sie zu einem Publikumsliebling macht.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schüssel | Kartoffelstampfer | Küchenwaage | Küchenzeile | Saucepan | Löffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Klossenu (Kartoffelklöße)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Kartoffeln, festkochend500 g
Mehl200 g
Eier2 St.
Salz1 TL
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Butter50 g
Semmelbrösel50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die mehligkochenden Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nach 20 Minuten Kochzeit die festkochenden Kartoffeln hinzufügen und weitere 20 Minuten kochen, bis alle Kartoffeln weich sind.
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz dampfen lassen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse oder mit einem Kartoffelstampfer pürieren.
  3. Die pürierten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit Mehl, Eiern, Salz und Muskatnuss vermengen. Gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Mit bemehlten Händen gleich große Portionen abteilen und kleine Klöße formen. Die Klöße in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser portionsweise für ca. 15 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. In einer Pfanne Butter für die Semmelbrösel erhitzen und die Brösel darin goldbraun rösten. Die fertigen Klöße in der Pfanne schwenken und mit den Semmelbröseln bestreuen.

Serviervorschläge

Klossenu passen hervorragend zu Rinderbraten oder einem herzhaften Gulasch. Servieren Sie sie mit üppiger Soße für ein rundum gelungenes Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie zusätzlich in die Kloßteigmischung frische Kräuter wie Petersilie einarbeiten.
  • Falls glutenfrei, verwenden Sie eine glutenfreie Mehlmischung.
  • Die Klöße lassen sich gut vorbereiten und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Klöße erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber für jeden machbar, der gerne mit Kartoffeln arbeitet.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Zutaten ab; Kartoffeln sind in der Regel günstig.