Klassischer Marmorgugelhupf
Der klassische Marmorgugelhupf ist ein saftiger, schokoladiger Rührkuchen, der auf jedem Kaffeetisch ein Highlight ist. Mit seinem attraktiven Marmor-Effekt bietet er nicht nur einen feinen Geschmack, sondern sieht auch exquisit aus.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 200g |
Butter | 125g |
Eier | 4 |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 100ml |
Kakaopulver | 30g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Die Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen und nach und nach den Zucker hinzufügen, bis die Mischung leicht und luftig ist.
- Die Eier einzeln unterrühren und den Vanilleextrakt hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und langsam abwechselnd mit der Milch in die Buttermischung einrühren.
- Etwa die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren.
- In die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform abwechselnd Löffel für Löffel von hellen und dunklen Teig geben, dann mit einer Gabel leicht durchziehen, um den Marmoreffekt zu erzeugen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Marmorgugelhupf schmeckt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann nach Belieben mit Puderzucker bestreut werden. Auch eine Schokoladenglasur oder eine fruchtige Füllung darunter sind eine feine Ergänzung.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Den Teig nicht zu lange rühren, damit der Kuchen fluffig bleibt.
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie nach Belieben Nüsse oder Schokoladenstückchen hinzufügen.
- Stellen Sie sicher, dass die Butter bei Zimmertemperatur weich ist, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Marmorgugelhupfes ist relativ einfach, erfordert jedoch ein wenig Erfahrung im Umgang mit Rührteigen. Die Technik für das Marmorieren könnte etwas Übung erfordern.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da sie meistens in jedem Haushalt vorhanden sind und die meisten Zutaten preiswert sind.