Klassischer Grünkohl und Mettwurst

Ein traditionelles norddeutsches Gericht, das besonders in der Winterzeit geschätzt wird. Der Grünkohl wird langsam mit Zwiebeln und Mettwurst gekocht und erhält durch die Gewürze einen herzhaften Geschmack. Dieses Gericht ist ein wahrer Genuss und verspricht Gemütlichkeit an kalten Tagen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Schneidebrett | Kochlöffel | Schüssel | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 20 g
Klassischer Grünkohl und Mettwurst

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch1 kg
Mettwurster500 g
Zwiebeln2 St.
Kartoffeln, festkochend800 g
Rinderbrühe1 l
Speiseöl2 EL
Senf2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Grünkohl gründlich waschen und die groben Stiele entfernen. In einem großen Topf etwas Speiseöl erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin anbraten, bis sie glasig sind.
  2. Den gewaschenen Grünkohl in den Topf geben und für etwa 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Die Mettwürste in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Die Rinderbrühe angießen und alles gut umrühren.
  4. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und nach etwa 30 Minuten Kochzeit in den Topf geben. Den Grünkohl mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze für eine weitere Stunde köcheln lassen.
  5. Vor dem Servieren den Senf unterrühren und eventuell nach Würze anpassen. Gut umrühren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Grünkohl mit frisch gebackenem Roggenbrot und einem guten Senf. Dazu passt ein kühles Bier oder ein Glas Apfelwein gut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmackstiefe, lassen Sie den Grünkohl über Nacht durchziehen.
  • Wenn Sie möchten, können Sie auch Schinkenknochen für zusätzlichen Geschmack hinzufügen.
  • Der Grünkohl schmeckt auch am nächsten Tag nochmals aufgewärmt hervorragend.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert wenig Küchenkenntnisse. Mit etwas Zeit können Sie ein köstliches Gericht zaubern.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Grünkohl und Kartoffeln in der Saison preiswert erhältlich sind, während Mettwurst eine eher kostengünstige Fleischoption darstellt.