Klassische Pita aus dem Backofen
Klassische Pita ist ein luftiges, flaches Brot, das in vielen Küchen des Mittelmeerraums und des Nahen Ostens beliebt ist. Sie sind perfekt zum Füllen mit verschiedenen Zutaten oder als Beilage zu Dips und Gerichten.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 10g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Wasser, die Hefe und den Zucker vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermengen. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen.
- Den Teig 10-15 Minuten kneten, bis er elastisch und glatt ist.
- Den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche in gleichmäßige Portionen teilen und diese zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Jede Kugel auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Fladen ausrollen (ca. 1 cm dick).
- Den Ofen auf 250°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Pitas auf das Backblech legen und 5-7 Minuten backen, bis sie aufblähen und leicht goldbraun sind.
Serviervorschläge
Die frisch gebackenen Pita-Brote können warm serviert werden, gefüllt mit Gegrilltem, Salaten oder als Beilage zu Hummus und Tsatsiki.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Aromen können Sie im Teig Kräuter oder Gewürze hinzufügen.
- Die Pita kann auch auf dem Grill zubereitet werden, um einen zusätzlichen rauchigen Geschmack zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pita ist unkompliziert und eignet sich auch für Anfänger. Es erfordert nur grundlegendes Knicken und Ausrollen des Teigs.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, vor allem da viele der Zutaten in der Küche bereits vorhanden sein können.