Klassische Moussaka
Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus mehreren Schichten besteht. Es vereint gebratene Auberginen, gewürztes Hackfleisch und eine cremige Bechamelsauce. Dieses herzhafte Gericht ist ein Genuss für Gaumen und Auge.
Zutaten (1 Portion)
Auberginen | 2 St. |
Rinderhackfleisch | 500 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Tomaten, püriert | 400 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Oregano, trocken | 1 TL |
Thymian, frisch | 2 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Eier | 2 St. |
Milch | 500 ml |
Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Käse, gerieben (z.B. Parmesan oder Kefalotyri) | 100 g |
Zubereitung
- Auberginen in Scheiben schneiden, leicht salzen und 20 Minuten ziehen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Danach abspülen und trocken tupfen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Auberginen von beiden Seiten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Im verbleibenden Öl Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Rinderhackfleisch hinzufügen und braten, bis es durchgegart ist.
- Tomatenmark, pürierte Tomaten, Zimt, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut verrühren und 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren goldgelb rösten. Nach und nach Milch einrühren, bis die Sauce eindickt. Eier und die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren.
- Eine Schicht Auberginen in eine Auflaufform legen, gefolgt von einer Schicht der Hackfleischmischung und einer weiteren Schicht Auberginen. Mit der restlichen Bechamelsauce abdecken und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren.
Serviervorschläge
Die Moussaka warm servieren und optional mit griechischem Joghurt und frischem Salat begleiten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante das Rinderhackfleisch durch Linsen ersetzen.
- Die Moussaka lässt sich hervorragend am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Mit frischem Basilikum garnieren für mehr Aroma.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert einige Zubereitungsschritte, ist aber insgesamt gut machbar. Perfekt für ein Familienessen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht zugänglich.