Klassische Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Käsespätzle sind ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland und der Schweiz, das nicht nur sättigend, sondern auch besonders lecker ist. Mit einer Kombination aus frischen Spätzle, reichhaltigem Käse und knusprigen Röstzwiebeln wird dieses Gericht zum Highlight jeder Mahlzeit.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Küchenmaschine (oder Holzlöffel) | Schneidbrett | Messer | Pfanne | Sieb
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 35 g
Klassische Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Eier4 St.
Wasser200ml
Salz1 TL
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)300g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Schnittlauch, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und mit etwas Salz würzen.
  2. In einer Schüssel das Mehl, die Eier, das Wasser und das Salz zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein. Falls nötig, etwas mehr Wasser hinzufügen.
  3. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Sieb in das kochende Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen (ca. 2-3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  4. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten. Dies dauert ca. 10 Minuten.
  5. Die gekochten Spätzle mit dem geriebenen Käse vermischen und in die Pfanne mit den Röstzwiebeln geben. Alles gut vermengen und kurz erhitzen, bis der Käse schmilzt.
  6. Mit frischgemahlenem Pfeffer und gehacktem Schnittlauch servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Käsespätzle lassen sich hervorragend mit einem frischen grünen Salat oder Apfelmus genießen. Der perfekte Begleiter für ein herzhaftes Essen!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine tolle Käsekruste können Sie die Spätzle in eine Auflaufform schichten und im Ofen bei 200 °C für 10 Minuten überbacken.
  • Zusätzlich können Sie noch knusprige Speckwürfel anbraten und über die Käsespätzle geben.
  • Die Gerichte lassen sich hervorragend mit einem Glas Apfelmost kombinieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt keine besonderen Kochkünste. Ideal für Anfänger und Familienrezepte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind vergleichsweise gering und gut erschwinglich, perfekt für ein Familienessen.