Klassische Berliner Havelzürgel

Diese traditionellen Havelzürgel sind ein beliebter Snack aus der Region der Berliner Havelseen und erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie sind herzhaft, leicht würzig und perfekt für eine gesellige Runde.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Backblech | Backpapier | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 28 g
Klassische Berliner Havelzürgel

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, gewolft500 g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Senf1 EL
Paprikapulver, süß1 TL
Kümmel, gemahlen1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Dijonsenf1 TL
Hühnereier1 St.
Semmelbrösel100 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das gewolfte Schweinefleisch mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, Senf, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Das Hühnerei hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verkneten. Bei Bedarf werden auch Semmelbrösel hinzugefügt, um die Konsistenz zu verbessern.
  3. Die Masse in gleich große Portionen aufteilen und zu kleinen, länglichen Würsten formen.
  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Havelzürgel von allen Seiten goldbraun braten, sodass sie rundum knusprig werden.
  5. Die Havelzürgel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 10 Minuten nachgaren lassen.
  6. Servieren Sie die Havelzürgel heiß mit Senf oder einer anderen Dipsauce nach Wahl.

Serviervorschläge

Ideal als herzhaftes Fingerfood bei Partys oder Familienfeiern. Begleiten Sie die Havelzürgel mit verschiedenen Senfvarianten oder einer Remoulade.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Allegra – Tafelservice 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Havelzürgel können auch im Ofen zubereitet werden, um weniger Fett zu verwenden.
  • Verfeinern Sie die Masse nach Belieben mit frischen Kräutern, wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch.
  • Für eine schärfere Variante können Sie einen Teelöffel Chilipulver hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch gut umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und sollten für jede Familie erschwinglich sein.