Kısır: Bulgursalat
Kısır ist ein leichter bulgarischer Salat, der mit feinem Bulgur, frischen Kräutern, Tomaten und einem Spritzer Zitrone zubereitet wird. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, ist dieser Salat ein wahres Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Bulgur, fein | 250g |
Tomaten, reif | 3 St. |
Gurke | 1 St. |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Petersilie, frisch | 50g |
Minze, frisch | 30g |
Olivenöl | 4 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Bulgur in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, so dass der Bulgur gerade bedeckt ist. Abdecken und 10 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur weich ist.
- Während der Bulgur quillt, die Tomaten, Gurke und Zwiebel klein würfeln. Petersilie und Minze grob hacken.
- Nach 10 Minuten den Bulgur mit einer Gabel auflockern. Tomaten, Gurke, Zwiebel, Petersilie und Minze hinzufügen.
- Olivenöl, Zitronensaft, Tomatenmark, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Alles gut vermengen, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
- Den Salat gründlich abschmecken und eventuell nachwürzen. Kısır kann sofort serviert oder für eine intensivere Geschmacksnote etwas durchziehen lassen.
Serviervorschläge
Kısır kann als erfrischende Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Hauptgericht serviert werden. Ideal auch mit Fladenbrot und Joghurt.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Schärfe können Sie Chilipulver oder Schwarzkümmel hinzufügen.
- Kısır eignet sich hervorragend zum Vorbereiten, da er im Kühlschrank mehrere Tage haltbar ist.
Schwierigkeitsgrad
Kısır ist ein einfaches Rezept, das schnell zubereitet werden kann. Es erfordert keine Kochzeit und eignet sich daher hervorragend für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut verfügbar, was Kısır zu einem budgetfreundlichen Gericht macht.