Kirsch-Waffel-Gugelhupf
Ein saftiger Gugelhupf, der mit köstlichen Kirschen und knusprigen Waffeln kombiniert ist. Perfekt als Nachmittagskaffee oder Dessert für besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Kirschen | 300g |
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 125g |
Eier | 3 |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | 100ml |
Waffeln (zerbröselt) | 100g |
Prise Salz | 1 |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen und ggf. entsteinen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben und gut verrühren.
- Die zerbröselten Waffeln und die Kirschen vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Der Kirsch-Waffel-Gugelhupf kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Er passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann mit einem Klecks Schlagsahne garniert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Kirschgeschmack können Sie die Kirschen vorher kurz in einem Kirschlikör marinieren.
- Der Gugelhupf kann auch mit Schokolade überzogen werden, um eine besondere Note zu verleihen.
- Vor dem Servieren kann der Gugelhupf mit frischen Kirschen dekoriert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch etwas Zeit und Erfahrung im Umgang mit Teigen.
Kosten
Die Kosten für den Kirsch-Waffel-Gugelhupf sind moderat, da die meisten Zutaten erschwinglich sind.