Kirsch-Waffel-Gugelhupf

Ein saftiger Gugelhupf, der mit köstlichen Kirschen und knusprigen Waffeln kombiniert ist. Perfekt als Nachmittagskaffee oder Dessert für besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kirsch-Waffel-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Kirschen300g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Milch100ml
Waffeln (zerbröselt)100g
Prise Salz1
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  2. Die Kirschen gut abtropfen lassen und ggf. entsteinen.
  3. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  4. Die Eier nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben und gut verrühren.
  6. Die zerbröselten Waffeln und die Kirschen vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  8. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
  9. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Der Kirsch-Waffel-Gugelhupf kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Er passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann mit einem Klecks Schlagsahne garniert werden.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Celebration – Kombiservice 50-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Kirschgeschmack können Sie die Kirschen vorher kurz in einem Kirschlikör marinieren.
  • Der Gugelhupf kann auch mit Schokolade überzogen werden, um eine besondere Note zu verleihen.
  • Vor dem Servieren kann der Gugelhupf mit frischen Kirschen dekoriert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch etwas Zeit und Erfahrung im Umgang mit Teigen.

Kosten

Die Kosten für den Kirsch-Waffel-Gugelhupf sind moderat, da die meisten Zutaten erschwinglich sind.