Kirsch-Nuss-Gugelhupf

Der Kirsch-Nuss-Gugelhupf ist ein saftiger und aromatischer Kuchen, der mit frischen Kirschen und gehackten Nüssen zubereitet wird. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Gugelhupfform | Backofen
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Kirsch-Nuss-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Kirschen300g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Gemahlene Nüsse100g
Milch100ml
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  2. Die Kirschen entsteinen und etwas mit Mehl bestäuben, damit sie beim Backen nicht sinken.
  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Vanillezucker und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Mischung rühren.
  5. Die vorbereiteten Kirschen vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten backen.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Kirsch-Nuss-Gugelhupf kann pur serviert werden oder mit Puderzucker bestäubt. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist eine willkommene Süßspeise bei Kaffeetafeln oder Familienfeiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie den Teig mit einem Hauch von Zimt verfeinern.
  • Die Kirschen können auch durch andere Früchte wie Himbeeren oder Äpfel ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kirsch-Nuss-Gugelhupfs ist einfach und erfordert keine speziellen Techniken, das Backen selbst erfordert jedoch etwas Zeit.

Kosten

Die Kosten für diesen Gugelhupf sind moderat, da die meisten Zutaten günstig sind und oft in Haushalten vorhanden sind.