Kirsch-Nougat-Kranz

Der Kirsch-Nougat-Kranz ist ein köstliches, geflochtenes Gebäck, das mit fruchtigen Kirschen und cremigem Nougat gefüllt ist. Perfekt für Kaffeekränzchen oder als Gaumenfreude zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Kastenform
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Kirsch-Nougat-Kranz

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Butter150g
Hefe20g
Milch250ml
Eier2
Nougat200g
Kirschen300g (entsteint)
Salz1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen.
  3. Die geschmolzene Butter und die Eier zur Mehlmischung geben. Danach die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit das Nougat in kleine Stücke schneiden und die Kirschen abtropfen lassen.
  6. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 30 x 40 cm).
  7. Die Nougatstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Kirschen darüberlegen.
  8. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte durchschneiden. Beide Teigstränge umeinander winden und zu einem Kranz verbinden.
  9. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  10. Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Kirsch-Nougat-Kranz 30-40 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kirsch-Nougat-Kranz warm oder bei Raumtemperatur. Er eignet sich hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann auch mit Puderzucker bestäubt werden für eine ansprechende Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Kirschen durch andere Früchte wie Himbeeren oder Äpfel ersetzen.
  • Für einen besonders intensiven Nougataroma, verwenden Sie köstliches Nougat aus der Confiserie.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kirsch-Nougat-Kranzes erfordert ein wenig Geschick im Umgang mit Hefeteig, ist aber für Hobbybäcker gut machbar. Das Flechten des Teigs kann etwas Übung erfordern, ist aber mit der Anleitung einfach umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für den Kirsch-Nougat-Kranz sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind. Nougat kann je nach Qualität variieren und die Preise etwas steigern.