Kiritanpo: Reiskugeln im Eintopf

Kiritanpo sind japanische Reiskugeln, die oft in einem herzhaften Eintopf serviert werden. Dieses Gericht vereint die Aromen von Gemüse, Fleisch und würzigen Brühen und ist besonders in der Winterzeit beliebt.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Reiskocher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Kiritanpo: Reiskugeln im Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Reis, kurzkörnig300g
Hühnerbrustfilet200g
Karotten1 St.
Daikon-Rettich200g
Frühlingszwiebeln2 St.
Sojasauce3 EL
Sake2 EL
Mirin2 EL
Wasser1200ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Reis gründlich waschen und nach Anleitung im Reiskocher garen.
  2. Hühnerbrustfilet in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Karotte und Daikon-Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  4. In einem großen Kochtopf das Wasser zum Kochen bringen, dann Hühnerfleisch, Karotten, Daikon und Gewürze hinzufügen.
  5. Die Brühe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist und das Hühnerfleisch durchgegart.
  6. In der Zwischenzeit den gegarten Reis etwas abkühlen lassen und zu kleinen Kugeln formen.
  7. Die Reiskugeln vorsichtig in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
  8. Mit Sojasauce, Sake und Mirin abschmecken, gut umrühren und servieren.
  9. Die Kiritanpo zusammen mit dem Eintopf in Schalen anrichten und mit Frühlingszwiebeln garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kiritanpo in tiefen Schalen und garnieren Sie sie mit extra Frühlingszwiebeln. Ein paar Scheiben von scharfen eingelegten Gemüse passen hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch verschiedene Pilze in den Eintopf geben.
  • Falls gewünscht, kann der Reis auch am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
  • Dieses Gericht lässt sich auch vegan zubereiten, indem Sie das Hühnerfleisch gegen Tofu ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kiritanpo erfordert etwas Übung beim Formen der Reiskugeln, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Verfügbarkeit.