Kifta Shoorba – Fleisch-Bällchensuppe

Eine aromatische und herzhafte Suppe, die mit würzigen Fleischbällchen und frischem Gemüse zubereitet wird. Kifta Shoorba ist ein beliebtes Gericht im mittleren Osten und vereint die Aromen von Gewürzen und frischen Zutaten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 15 g
Kifta Shoorba - Fleisch-Bällchensuppe

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Petersilie, frisch, gehackt30g
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Tomaten, geschält und gewürfelt400g
Gemüsebrühe1,5 Liter
Karotten, gewürfelt2 St.
Kartoffeln, gewürfelt2 St.
Olivenöl2 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch, die fein gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch, die Petersilie, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermischen. Kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Bällchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf die gewürfelten Karotten und Kartoffeln anbraten, anschließend die gewürfelten Tomaten hinzufügen und ein paar Minuten garen.
  4. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen, die angebratenen Fleischbällchen hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Vor dem Servieren einen Esslöffel Zitronensaft in die Suppe geben, gut umrühren und nach Geschmack würzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß mit frischem Brot oder Pita, um die köstliche Brühe aufzutunken.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer oder Chili hinzufügen.
  • Die Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch am nächsten Tag servieren.
  • Für eine vegetarische Version können Sie das Rinderhackfleisch durch Kichererbsen oder Linsen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitung, aber die Schritte sind einfach und leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.