Khuushuur – Lammkuchen
Khuushuur sind herzhafte, gebratene Teigtaschen, die traditionell in der mongolischen Küche zubereitet werden. Die Kombination aus zartem Lammfleisch und würzigen Kräutern macht dieses Gericht zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis. Die Teigtaschen sind außen goldbraun und knusprig und innen saftig und aromatisch.
Zutaten (1 Portion)
Lammfleisch, gehackt | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Mehl | 400g |
Wasser | 200ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Wasser und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- In einer separaten Schüssel das gehackte Lammfleisch mit den fein gehackten Zwiebeln, Pfeffer und Salz gut vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in gleichmäßige Kreise schneiden.
- Jeweils einen Esslöffel der Lammfleischfüllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Die Ränder der Teigtaschen gut zusammendrücken, um die Füllung zu versiegeln.
- In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Khuushuur im heißen Öl goldbraun und knusprig frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Khuushuur auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Khuushuur warm mit einer Dip-Sauce aus Soja oder einer scharfen Chilisauce. Sie können auch frisch gehackte Kräuter als Beilage anbieten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze fügen Sie der Füllung etwas Knoblauch oder Ingwer hinzu.
- Die Teigtaschen können auch mit Rindfleisch oder Gemüse gefüllt werden.
- Die Khuushuur lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf kurz in heißem Öl frittieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Khuushuur erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und dem Formen der Teigtaschen, ist aber auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung von Khuushuur sind moderat und hängen von der Qualität des Lammfleischs ab. Die restlichen Zutaten sind günstig.