Khachapuri mit Spinat

Khachapuri ist ein traditionelles georgisches Gericht, das ein gefülltes Brot darstellt, oft mit Käse und verschiedenen Zutaten. In dieser Variante wird das Gericht mit frischem Spinat angereichert, was ihm eine köstliche Note verleiht. Perfekt als Snack oder Hauptgericht, dieser Khachapuri ist einfach zuzubereiten und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Rührlöffel | Backblech | Backpapier | Nudelholz | Teller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 14 g
Khachapuri mit Spinat

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500g
Frischhefe20g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Warmes Wasser250ml
Olivenöl2 EL
Spinat, frisch300g
Käse, gerieben (z.B. Feta oder Mozzarella)250g
Ei1 St.
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe mit warmem Wasser und Zucker verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, die Hefe-Mischung und das Olivenöl hinzufügen, und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Spinat in einer Pfanne ohne Öl kurz anbraten, bis er zusammengefallen ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
  5. Den Käse mit dem Spinat vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
  6. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche erneut durchkneten und in 4 Portionen teilen.
  7. Jede Portion ausrollen und in die Mitte 1/4 der Spinat-Käse-Mischung geben, die Ränder über die Füllung klappen und gut andrücken.
  8. Die Khachapuri auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C etwa 25 Minuten backen, bis die Brote goldbraun sind.
  10. Vor dem Servieren auf jedem Khachapuri ein rohes Ei aufschlagen und kurz im Ofen garen, bis das Eiweiß fest ist. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Genießen Sie die Khachapuri warm, serviert mit Joghurt oder einem frischen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Version können Sie den Käse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
  • Sie können zusätzlich Kräuter wie Dill oder Petersilie zur Füllung hinzufügen.
  • Die Khachapuri können auch eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist ideal für Anfänger und benötigt nur grundlegende Kenntnisse im Backen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.