Ketsi-Kartoffeln

Dieses Rezept für Ketsi-Kartoffeln kombiniert geschichtete, ganzheitliche Kartoffeln mit einer würzigen Käse- und Sahnesoße, die im Ofen gebacken werden. Ein köstlicher Auflauf, der sich perfekt als Beilage oder Hauptgericht eignet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Ketsi-Kartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Sahne200 ml
Geriebener Käse (z.B. Cheddar)200 g
Butter50 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, gerieben1 TL
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Dabei eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  3. In einer großen Schüssel die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die Kartoffelmischung gleichmäßig in die Auflaufform schichten. Die Sahne darüber gießen und den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und für 45-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  6. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ketsi-Kartoffeln mit einem frischen grünen Salat und gegrilltem Gemüse. Sie sind auch eine herrliche Beilage zu Fleischgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Die Ketsi-Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfaches und schnelles Rezept, das auch von Kochanfängern leicht zu meistern ist.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und vielseitig erhältlich.