Kesra: Traditionelles Brot mit Datteln

Kesra ist ein traditionelles nordafrikanisches Brot, das oft mit Datteln verfeinert wird. Dieses weich und leicht süßliche Brot ist perfekt als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder einfach nur mit etwas Butter und Honig. Es ist einfach in der Zubereitung und hat eine wunderbare, aromatische Note durch die Zugabe von Datteln. Ideal, um mit Familie und Freunden zu genießen!

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchentuch
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 4 g
Kesra: Traditionelles Brot mit Datteln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Wasser250 ml
Datteln, entsteint und gehackt100 g
Hefe10 g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Salz und die gehackten Datteln gut vermischen.
  2. Die Hefe in warmem Wasser auflösen und zusammen mit Olivenöl zur Mehlmischung geben.
  3. Den Teig gut kneten, bis er glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den gegangenen Teig erneut leicht durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. In die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das Brot etwa 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  7. Das Brot herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kesra warm mit Butter, Honig oder als Beilage zu Eintöpfen und Grillgerichten. Es eignet sich auch hervorragend für Sandwiches.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Teig einige Gewürze wie Zimt oder Nelken hinzufügen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren; einfach gut einwickeln, bevor Sie es lagern.
  • Falls vegan: Stellen Sie sicher, dass das verwendete Olivenöl von bester Qualität ist.

Schwierigkeitsgrad

Kesra erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber einfach und schnell zuzubereiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da sie einfach und in den meisten Haushalten vorhanden sind.