Katsudon – Schweinekotelett-Schale

Katsudon ist ein beliebtes japanisches Gericht, das knusprige Schweinekoteletts auf einer herzhaften Reisbasis mit einer würzigen Soße und einem weich gekochten Ei kombiniert. Dieses köstliche Gericht vereint verschiedene Texturen und Aromen und ist ideal für ein sättigendes Mittagessen oder Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Fritteuse oder tiefes Pfanne | Kochtopf für Reis | Schüssel | Wendespachtel | Schnitzelklopfer | Küchenpapier
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Katsudon – Schweinekotelett-Schale

Zutaten (1 Portion)

Schweinekotelett, dünn4 St.
Panko-Semmelbrösel200g
Ei2 St.
Reis, gekocht4 Portionen
Zwiebel, dünn geschnitten1 St.
Dashi-Brühe300ml
Sojasauce4 EL
Mirin2 EL
Zucker1 EL
Öl zum Frittierennach Bedarf
Frühlingszwiebeln, gehacktzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Sojabohnen, Milch

Zubereitung

  1. Das Schweinekotelett mit einem Schnitzelklopfer flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Panko-Semmelbrösel in eine separate Schüssel geben.
  3. Das gewürzte Kotelett zuerst in das verquirlte Ei tauchen, dann in den Panko-Semmelbröseln wenden, um es gleichmäßig zu panieren.
  4. In einer Fritteuse oder tiefen Pfanne Öl erhitzen und die panierten Koteletts für 5–7 Minuten goldbraun frittieren.
  5. In der Zwischenzeit in einem Kochtopf die Dashi-Brühe, Sojasauce, Mirin und Zucker vermischen und aufkochen lassen. Zwiebel hinzufügen und kurz köcheln lassen.
  6. Die frittierten Koteletts aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Das Kotelett in Stücke schneiden und auf den gekochten Reis legen. Die Zwiebel- und Dashi-Sauce über das Kotelett und den Reis gießen.
  8. Die restlichen zwei Eier in einer separaten Pfanne zu einem Rührei garen und über das Gericht geben. Mit gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
  9. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Katsudon wird idealerweise mit eingelegtem Gemüse serviert, um die Aromen zu ergänzen. Ein grüner Salat oder Miso-Suppe passen ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können die Koteletts nach dem Frittieren im Ofen heiß gehalten werden.
  • Die Soße kann nach Geschmack angepasst werden, z.B. durch Hinzufügen von Ingwer oder Knoblauch.
  • Stellen Sie sicher, dass die Koteletts gut abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Katsudon erfordert einige Kochkünste, insbesondere beim Frittieren der Koteletts und der Zubereitung der Dashi-Soße, ist jedoch für Kochbegeisterte gut machbar.

Kosten

Die Preise können je nach Qualität des Schweinefleischs und regionalen Kosten variieren, jedoch sind die Zutaten insgesamt recht erschwinglich.