Kastanienkuchen mit Rosmarin
Ein herzhafter Kastanienkuchen, der durch den einzigartigen Geschmack von frisch gehacktem Rosmarin und nussigen Kastanien besticht. Ideal als Snack oder Dessert für herbstliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Kastanien, gekocht und püriert | 300g |
Mehl | 200g |
Zucker | 150g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 3 St. |
Rosmarin, frisch gehackt | 2 EL |
Milch | 100ml |
Backpulver | 1 Pck. |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
- Die pürierten Kastanien und die frischen Rosmarinblätter zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles gründlich vermischen.
- Das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann abwechselnd mit der Milch zur Kastanienmasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Kastanienkuchen passt hervorragend zu einer Tasse schwarzem Tee oder einem Glas warmem Apfelmost. Servieren Sie ihn mit einem leichten Puderzucker-Topping und frischen Rosmarinzweigen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Rosmarinnote können Sie auch 1 EL Rosmarinöl hinzufügen.
- Der Kuchen schmeckt auch leicht warm serviert sehr gut.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kastanienkuchens ist überschaubar, erfordert jedoch etwas Zeit für das Pürieren der Kastanien.
Kosten
Die Zutaten für den Kastanienkuchen sind in der Regel günstig und gut erhältlich, besonders im Herbst.