Kastanienkuchen mit Rosmarin

Ein herzhafter Kastanienkuchen, der durch den einzigartigen Geschmack von frisch gehacktem Rosmarin und nussigen Kastanien besticht. Ideal als Snack oder Dessert für herbstliche Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Küchenwaage | Kastenform | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Kastanienkuchen mit Rosmarin

Zutaten (1 Portion)

Kastanien, gekocht und püriert300g
Mehl200g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Rosmarin, frisch gehackt2 EL
Milch100ml
Backpulver1 Pck.
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Die pürierten Kastanien und die frischen Rosmarinblätter zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles gründlich vermischen.
  4. Das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann abwechselnd mit der Milch zur Kastanienmasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Kastanienkuchen passt hervorragend zu einer Tasse schwarzem Tee oder einem Glas warmem Apfelmost. Servieren Sie ihn mit einem leichten Puderzucker-Topping und frischen Rosmarinzweigen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Rosmarinnote können Sie auch 1 EL Rosmarinöl hinzufügen.
  • Der Kuchen schmeckt auch leicht warm serviert sehr gut.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kastanienkuchens ist überschaubar, erfordert jedoch etwas Zeit für das Pürieren der Kastanien.

Kosten

Die Zutaten für den Kastanienkuchen sind in der Regel günstig und gut erhältlich, besonders im Herbst.