Kartoffelsuppe mit Leberknödel
Eine herzhafte Kartoffelsuppe, die durch zarte, selbstgemachte Leberknödel ergänzt wird. Diese traditionelle deutsche Suppe ist nicht nur wärmend, sondern auch nährstoffreich und perfekt für kalte Tage, wenn Sie etwas Herzhaftes brauchen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie, frisch | 1 Stange |
Brühe, Gemüse oder Fleisch | 1.5 l |
Sahne | 200 ml |
Butter | 50 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Leberknödel | 4 St. |
Zubereitung
- Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Karotten und Selleriewürfel hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten.
- Kartoffeln hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, mit einem Pürierstab die Suppe glatt pürieren.
- Die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einem separaten Topf die Leberknödel nach Packungsanweisung zubereiten und in die Suppe geben.
- Die Suppe heiß servieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Suppe heiß in einer tiefen Schüssel und garnieren Sie sie mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch. Dazu passen frisches Brot oder Brötchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck in Würfeln anbraten und zusammen mit den Zwiebeln in den Topf geben.
- Die Suppe lässt sich auch ideal vorbereiten und aufbewahren. Sie bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch.
- Für eine vegetarische Variante können Sie den Leberknödel durch Fanget Kto-Knödel ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse in der Küche, ist jedoch gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.