Kartoffelsalat mit Senfsaat-Dressing
Ein klassischer Kartoffelsalat, der durch ein würziges Senfsaat-Dressing verfeinert wird. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten oder als leichter Snack an warmen Tagen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Senfkörner, ganz | 2 EL |
Weißweinessig | 4 EL |
Öl, z.B. Sonnenblumenöl | 6 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Die Kartoffeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
- In der Zwischenzeit die Senfkörner in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu springen beginnen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die gewürfelte Zwiebel über die Kartoffeln streuen.
- In einer kleinen Schüssel das Senfkorn mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut vermischen. Über die Kartoffeln gießen.
- Alles vorsichtig vermengen, sodass die Kartoffeln gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind. Finden Sie den richtigen Geschmack mit zusätzlichem Salz und Pfeffer.
- Vor dem Servieren den frisch gehackten Petersilie darüber streuen und nochmals gut durchmischen.
Serviervorschläge
Dieser Kartoffelsalat passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Bratwürsten oder einfach als leichtes Abendessen mit frischem Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine cremigere Variante können Sie einen Esslöffel Mayonnaise hinzufügen.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn er eine Stunde im Kühlschrank durchgezogen ist.
- Um mehr Biss zu erhalten, können Sie auch Gewürzgurken hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, ideal für ein Familientreffen.