Kartoffelsalat mit Radicchio
Ein erfrischender Kartoffelsalat, der die zarten Aromen von gekochten Kartoffeln mit der bitteren Note von Radicchio kombiniert. Perfekt für warme Sommertage und als Beilage zu Grillgerichten oder einfach als leichtes Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Radicchio | 150g |
Olivenöl | 4 EL |
Apfelessig | 2 EL |
Senf | 1 TL |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch | 1 Bund |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen, mit der Schale in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und abkühlen lassen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
- Radicchio in feine Streifen schneiden und die Zwiebel würfeln.
- In einer großen Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die warmen Kartoffelscheiben, Radicchio-Streifen und Zwiebelwürfel in die Schüssel geben und vorsichtig vermengen, sodass die Kartoffeln nicht zerfallen.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und den Salat vor dem Servieren ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kartoffelsalat als Beilage zu Gegrilltem oder als leichtes Hauptgericht mit frischem Brot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er etwas durchgezogen ist.
- Sie können nach Belieben auch andere Salatblätter hinzufügen oder die Petersilie durch Schnittlauch ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und benötigt keine besonderen Kochkünste.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.