Kartoffelsalat mit Omas Geheimrezept
Dieser Kartoffelsalat nach Omas Geheimrezept ist cremig, herzhaft und voller Geschmack. Mit frischen Kräutern und einer besonders würzigen Marinade ist er die perfekte Beilage zu jedem Grillabend oder Festessen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Gurke, Salatgurke | 1 St. |
Zwiebeln, rot | 1 St. |
Sauerrahm | 200 g |
Mayonnaise | 150 g |
Senf, mittelscharf | 2 EL |
Essig, Weißweinessig | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Schnittlauch, frisch | 10 g |
Petersilie, frisch | 10 g |
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Während die Kartoffeln abkühlen, Gurke und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Für das Dressing in einer Schüssel Sauerrahm, Mayonnaise, Senf, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen.
- Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, dann vorsichtig unter das Gemüse heben.
- Das Dressing über den Kartoffelsalat geben und alles gut vermengen. Mit Schnittlauch und Petersilie garnieren und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kartoffelsalat als Beilage zu Gegrilltem oder einem deftigen Fleischgericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für etwas Schärfe können Sie einen Teelöffel Wasabi oder Chili-Paste hinzufügen.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn er einige Stunden oder über Nacht durchgezogen ist.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und für jeden zu Hause nachzubauen. Die Schritte sind klar und erfordern keine speziellen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.