Kartoffelsalat mit Lauch und Speck

Ein herzhafter Kartoffelsalat, der mit frisch gebratenem Speck und zartem Lauch angereichert ist. Ideal als Beilage zu Grillgerichten oder als leckerer Snack für zwischendurch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 26 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Kartoffelsalat mit Lauch und Speck

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln800g
Lauch, gewaschen und in Ringe geschnitten200g
Speck, gewürfelt150g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Olivenöl3 EL
Weißweinessig2 EL
Senf1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, dann abgießen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig braten. Zwiebeln und Lauchringe hinzugeben und für weitere 5 Minuten anbraten, bis der Lauch weich ist.
  3. Die Kartoffelwürfel in eine große Schüssel geben und das Speck-Lauch-Gemisch darüber verteilen.
  4. In einer kleinen Schüssel den Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und über den Kartoffelsalat gießen. Alles gut vermengen.
  5. Den Salat mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Dieser Kartoffelsalat passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder als Hauptgericht mit Baguette und einem frischen Dressing.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante den Speck durch geräucherten Tofu ersetzen.
  • Den Salat kann auch kalt serviert werden und eignet sich daher ideal für Buffets.
  • Optional: Für mehr Geschmack können Sie noch etwas Knoblauch hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachzukochen und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.