Kartoffelsalat mit Kumquats

Dieser erfrischende Kartoffelsalat mit Kumquats vereint die Herzhaftigkeit von Kartoffeln mit der fruchtigen Süße und der leichten Säure der Kumquats. Ideal für sommerliche Grillfeste oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Salatschüssel | Schneidebrett | Messer | Schneebesen
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 7 g
Kartoffelsalat mit Kumquats

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend800 g
Kumquats200 g
Zwiebel, rot1 St.
Olivenöl4 EL
Weißweinessig2 EL
Senf1 TL
Honig1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Frische Petersilie1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kumquats waschen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer vermengen und gut durchmischen.
  4. Die abgekühlten Kartoffeln schälen (falls gewünscht) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln in eine große Salatschüssel geben und die Kumquats und Zwiebelwürfel hinzufügen.
  5. Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig vermengen, bis alles gut benetzt ist. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Der Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Grillgerichten, Bratwurst oder Fisch. Er kann auch als leichter Hauptgang bei warmem Wetter serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie auch etwas Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen.
  • Der Salat kann gut im Voraus zubereitet werden und sollte im Kühlschrank gut durchziehen.
  • Wenn kein Honig gewünscht ist, kann dieser durch Agavendicksaft ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt keine speziellen Kochfähigkeiten, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind.