Kartoffelsalat mit Gurke und Zwiebel
Ein erfrischender Kartoffelsalat, ideal für warme Tage, kombiniert mit knackigen Gurken und aromatischen Zwiebeln. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800 g |
Gurke, frisch | 1 St. |
Zwiebeln, rot | 1 St. |
Essig, weiß | 4 EL |
Öl, Pflanzenöl | 4 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Schnittlauch, frisch | 1 Bunch |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in einen Kochtopf geben. Mit genügend Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann abkühlen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, die Schale entfernen und in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit, die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- In einer großen Schüssel die geschnittenen Kartoffeln, Gurken und Zwiebeln vermengen. In einer separaten Schüssel Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut verrühren und das Dressing über den Salat gießen.
- Alles gut vermengen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kartoffelsalat gekühlt als Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Mittagessen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann auch ein Teelöffel Senf ins Dressing gegeben werden.
- Der Kartoffelsalat kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden.
- Für eine cremigere Variante kann etwas Joghurt oder Mayonnaise hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Jeder kann diesen erfrischenden Salat leicht zubereiten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erschwinglich.