Kartoffelsalat mit Gurke und Zwiebel

Ein erfrischender Kartoffelsalat, ideal für warme Tage, kombiniert mit knackigen Gurken und aromatischen Zwiebeln. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Schneider | Löffel | Messbecher
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Kartoffelsalat mit Gurke und Zwiebel

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend800 g
Gurke, frisch1 St.
Zwiebeln, rot1 St.
Essig, weiß4 EL
Öl, Pflanzenöl4 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Schnittlauch, frisch1 Bunch
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in einen Kochtopf geben. Mit genügend Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen.
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann abkühlen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, die Schale entfernen und in Scheiben schneiden.
  3. In der Zwischenzeit, die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
  4. In einer großen Schüssel die geschnittenen Kartoffeln, Gurken und Zwiebeln vermengen. In einer separaten Schüssel Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut verrühren und das Dressing über den Salat gießen.
  5. Alles gut vermengen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kartoffelsalat gekühlt als Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Mittagessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann auch ein Teelöffel Senf ins Dressing gegeben werden.
  • Der Kartoffelsalat kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden.
  • Für eine cremigere Variante kann etwas Joghurt oder Mayonnaise hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Jeder kann diesen erfrischenden Salat leicht zubereiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erschwinglich.